친환경 복합타운 조성사업 예비타당성 조사 - 박시현 (친환경 복합타운 조성사업 예비 타당성 조사 연구, 2013)
강진군은 청정한 자연환경과 높은 친환경농업기술을 바탕으로 친환경농업의 메카라 할 수 있는 전라남도에서도 유수한 친환경농업지역으로 자리 잡고 있다. 강진군이 가지고 있는 친환경농업기반과 이 지역의 문화 관광자원을 활용하여 친환경유기농업의 생산·유통·가공·체험 등을 직접 보고 배울 수 있는 복합시설을 조성하는 것은 강진군의 지역경제에 도움을 줄뿐 아니라 국민에게 친환경농업의 인식을 높이는데도 기여할 것으로 판단된다. 이 연구에서는 강진군에서 조성하고자 하는 친환경복합타운의 타당성을 분석하였다. 이를 위해서 이 연구에서는 복수의 입지후보지에 대한 장단점을 분석한 후 선정된 후보지에 대한 기본 구상과 이에 기초한 경제성분석을 실시하였다.
Keywords: 친환경 복합타운