한국의 농업분야 ODA사업 정책·전략 및 농림분야 협력전망 분석 - 허장 (한국의 농업분야 ODA사업 정책,전략 및 농림분야 협력전망 분석, 2013)
이 연구는 국제사회와 우리나라의 농림업분야 지원현황과 사업내용 분석, 산림분야의 국제협력 사례를 제시하고 산림분야 공적개발원조(Official Development Assistance, ODA)의 확대, 농업 등 타분야와의 연계추진을 위한 방안을 제시하려는 목적으로 수행되었으며, 국립산림과학원의 “국제산림협력사업확산을 위한 국내외 정책 및 전략연구”의 일환으로 추진되었다.