세계 종자시장 동향과 전망 - 박기환 (한국농촌경제연구원, 2014)
종자산업은 농작물 생산의 성패를 좌우하는 결정적 요소 중의 하나로 우량종자를 확보하지 못할 경우 농작물 수급에 막대한 영향을 초래하는 농업부문의 원천산업이다. 세계 종자산업 규모는 2002년 247억 달러에서 2005년까지 다소 정체하다가 이후 연평균 8.9%의 증가율을 나타내면서 매년 지속적으로 증가하고 있다. 2012년의 세계 종자시장 규모는 2002년에 비해 82.1% 증가한 449억 달러로 추정된다. 본 원고에서는 지역별 종자시장 규모와 교역 동향을 통해 세계 종자시장을 전망하였다.