미국 종자산업 동향 - 장재봉 (한국농촌경제연구원, 2014)
미국의 종자산업은 부가가치 유발효과를 기준으로 경제에 미치는 파급효과가 지속적으로 증가하고 있다. 또한 2005년 제정된 ‘에너지정책법(Energy Policy Act)’에 근거한 바이오연료에 대한 정부의 지원확대에 힘입어 지난 5년간 종자산업은 성장해 왔고 향후 지속적인 성장세가 전망된다. 미국에서 생산되는 종자의 대부분은 옥수수와 콩으로 이는 바이오연료 수요가 증가함에 따라 더 심화되고 있는 추세이다. 본 원고에서는 미국의 주요 종자를 중심으로 미국의 종자산업 현황을 살펴보았다.