EU 종자산업 동향 - 서강철 (한국농촌경제연구원, 2014)
2012년 EU의 종자시장 가치는 약 70억 유로로 세계 종자시장의 약 20%를 차지하였다. 이는 미국(26.7%), 중국(22.1%)에 이어 세계에서 세 번째로 큰 규모이다. 특히 프랑스, 독일, 이탈리아의 종자시장이 EU 전체의 절반 이상을 차지한다. 그 중 프랑스의 종자산업은 세계 4위로 EU 종자시장의 약 1/3을 구성하고 있다. 한편 유럽 기반 종자관련 기업은 신젠타(Syngenta), 리마그레인(Limagrain), KWS, 바이엘(Bayer), DLF-트리폴리움(DLF-Trifolium) 등으로 이들은 세계 10대 종자기업에 속한다. 본고에서는 EU의 종자시장 현황을 통해 EU의 종자시장을 품목별로 살펴보고, 주요 종자기업의 경영 현황을 제시하였다.