스페인 농작물재해보험 현황 및 시사점 - 김우태 (한국농촌경제연구원, 2014)
스페인은 정부, 지자체, 보험사, 농업인의 효율적인 역할 분담을 통해 효과적이고 효율적인 농작물재해보험제도를 운영하고 있으며, 재해보험제도는 농가 경영안정장치로서 그 역할을 충실히 수행하고 있다. 현재 스페인은 미국, 캐나다 등과 더불어 가장 발전된 운영모델을 갖고 있는 것으로 평가되고 있다. 스페인은 국가재보험(reinsurance) 제도를 통해 민영보험사들이 안정적으로 농작물재해보험 사업에 참여할 수 있는 토대를 마련하여 농작물재해보험 사업의 연합체인 “농작물재해보험사업자연합(Agroseguro)”을 통해 관리와 손해평가에서 효율성을 추구하고 있다. 본 원고에서는 스페인 농작물재해보험 현황을 통해 우리나라 농작물재해보험의 시사점을 도출하였다.