경북 북부권 및 백두대간 약용식물 산지유통센터 건립을 위한 마스터 플랜 수립 연구용역 - 최병옥 (한국농촌경제연구원, 2013)
지금까지 약용작물 유통은 주산지 상인과 산지 및 소비지 도매시장이 담당하여 왔으며 이들의 소비처는 제약회사, 한의원, 화장품 업체, 식품업체 등에 공급되어 왔다. 그러나 최근 약용작물 생산 및 유통과정의 안전성 관리 강화, 유통체계 개선 등이 논의되면서 약용작물 산지유통시설의 중요성이 대두되고 있다.
Keywords: 약용식물; 산지유통센터