통계로 본 세계 속의 한국농업 - 심민희 (통계로 본 세계 속의 한국농업, 2013)
본 연구는 해외 농업․농촌과 관련된 통계를 종합적으로 정리하여 연구자가 알고자하는 지표를 한 눈에 알아볼 수 있도록 체계화 한 보고서이다. 농업관련 통계지표를 총량지표, 농업생산지표, 생산요소지표, 수출입지표, 소비지표로 구분하고 세계편․국가편․품목편으로 카테고리를 나누어 세계농업 속 한국농업의 위상을 파악할 수 있도록 하였다. 세계편과 국가편은 한국 농업과 지리적, 경제적으로 밀접한 9개 국가를 선정하였으며, 품목편은 한국의 주요 수출입 품목을 기준으로 선정한 10개 품목의 생산, 수출입 현황 등으로 구성하였다. 이 보고서는 세계 농업 통계 자료를 수집하고 주요 지표에 대한 최근 5개년 데이터를 비교․분석하여 해외농업 흐름을 집약한 것으로써 독자에게 효율적으로 농업 동향의 변화를 전달하고자 발간하였다.