식량안보 지표 개발 연구 - 김태훈 (식량안보 지표개발 연구, 2013)
식량안보의 대한 개념은 곡물의 생산, 교역 등을 통한 가용성에 초점을 두었으나 최근 식품의 안전성, 영양 등으로 확대되어가고 있다. 이렇게 확대된 식량안보 개념에 부합하고 곡물 수입국인 우리나라의 식량안보수준을 정확히 평가할 수 있는 지표 개발이 필요한 실정이다. 기존의 식량안보지수와 달리, 이 연구에서는 국제곡물의 가용성을 개별국가의 곡물 자급상황에 따라 다르게 적용하여 국제곡물 수급여건에 대한 수입국의 민감도를 지수에 반영하고 식량안보수준을 다른 나라와 비교·가능한 지표를 개발하였다.
Keywords: 식량안보