‘산촌 사회경제 조사’를 위한 기초연구 - 민경택 (산촌 사회경제 조사를 위한 기초연구, 2013)
우리나라 산촌은 인구 과소화, 낮은 소득수준, 열악한 생활환경 수준 등으로 촌락의 존립조차 위협받고 있는 실정이다. 산촌문제를 이대로 방치할 경우 지속가능한 산림경영과 국토의 효율적 이용에도 큰 차질을 가져올 것이며 여기에서 비롯되는 사회적 비용도 심각하게 증가할 것이다. 이러한 문제의식에 따라 산촌에 대한 조사가 수행되고 있지만 총량적이며 평균적인 분석에 치우치거나 미시적 조사라 하여도 일회성으로 끝나서 산촌주민의 생활과 의식의 변화를 추적하지 못하는 문제가 있었다. 이에 산촌 사회에 대한 미시적 조사를 연속적으로 수행할 필요성이 제기되고 있다. 이 연구는 우리 산촌의 변화를 미시적으로 조사하는 「산촌 사회경제 조사」의 예비연구로서 수행되었다.
Keywords: 산촌; 사회경제