일본 바이오매스 이용 실태와 정책 - 신용광 (한국농촌경제연구원, 2014)
바이오매스(biomass)는 동식물에서 유래하는 유기물 자원(화석자원은 제외)으로 바이오(bio)라는 생물자원과 매스(mass)라는 부존량을 합성한 용어이다. 바이오매스의 종류는 ①식품폐기물(쓰레기 등)의 미이용 바이오매스, ②임지잔재, 농작물 비식용부분(볏짚, 왕겨 등)의 미이용 바이오매스, ③자원 작물 등으로 구분된다. 일본에서는 바이오매스를 최대한 활용하는 지속가능한 사회를 구축하기 위해 2002년에 바이오매스·일본 종합전략을 발표하였다. 바이오매스·일본 종합전략(2002년)에서는 2010년도를 목표(이후, 2020년으로 수정)로 한 구체적인 목표를 설정하고 이를 실현하기 위한 다양한 정책들이 시행되고 있다. 본고에서는 일본의 바이오매스 이용 현황과 더불어 바이오매스 이용활성화를 위한 관련 정책들을 살펴본다.