국내 바이오매스 이용 실태와 활성화 방안 - 윤영만 (한국농촌경제연구원, 2014)
기후변화에 대한 정부 간 패널(International Panel on Climate Change, IPCC)은 2012년 특별보고서를 통해 세계 에너지 이용 현황을 조사·발표하였다. 2008년 기준 전 세계 에너지 소비량은 492EJ로서 이중 신·재생에너지의 비중은 약 10.8%이며, 바이오에너지의 비중은 10.2%(50.2EJ)로 태양, 해양, 풍력, 수력, 지열 에너지의 총합의 약 3.8배에 해당한다. 바이오에너지 중 농업부문에서 발생하는 바이오매스를 에너지로 이용하는 비중이 약 13%이며, 가축(동물) 부산물 3%, 농업부산물 4%, 에너지작물 3%로 나타나고 있다. 2012년 산업통상자원부 한국에너지기술평가원이 추정한 2010년 기준 국내 바이오매스 발생 잠재량은 27,362천TOE다. 특히 농림축산 부문의 바이오매스 발생 잠재량이 전체의 82.8%를 차지한다. 본 원고에서는 간략히 세계 바이오매스 이용 현황을 살펴보고 국내 바이오매스 관리 체계 및 활용 현황과 더불어 향후 활성화 방안을 정리하였다.