러시아 연해주 농업현황과 한국의 진출 전략 - 성진근 (한국농촌경제연구원, 2014)
연해주(Primorski krai)는 러시아 극동연방관구의 9개 구성주체(주, 공화국, 자치주) 중 면적은 가장 작지만 인구는 가장 많은 극동러시아의 중심지역이다. 통일이 실현되어 남북한 철도가 연결되면 러시아 연해주는 한반도와 대륙을 잇는 통로의 출입구에 위치하고 있는 지역으로 통일 이후 남북한 인구를 부양할 수 있는 식량공급기지로 개발할 수 있는 전략적 가치가 큰 지역이기도 하다. 본고에서는 러시아 연해주 농업의 특징을 살펴보고 해외농업개발 등에 있어 우리나라의 바람직한 농업협력진출모형을 살펴보았다.