농업·농촌에 대한 2013년 국민의식 조사 결과 - 김동원 (한국농촌경제연구원, 2013)
농업을 둘러싼 대내외 여건 변화에 국민들은 어떻게 상황을 인식하고 있고 어떤 정책을 주문하고 있는지를 파악하여 정책연구에 반영하고 이를 기초로 정책을 수립하여 시행하는 것은 실효성을 제고시킨다는 측면에서도 중요한 일이다. 한국농촌경제연구원은 이같은 이유로 매년 말 농업·농촌에 대한 국민의식조사를 실시하여 발표하고 있다. 특히, 이번 조사는 조사문항을 재설계하여 주요 지표의 변화를 일정한 간격으로 측정할 수 있도록 하였으며, 타 산업 분야의 조사결과와도 비교할 수 있는 문항을 추가함으로써 다양한 측면에서 분석과 활용이 가능하도록 하였다. 조사는 2013년 10월 하순부터 약 한 달간 도시민 1,500명, 농업인 552명 등 2,052명이 참여한 가운데 방문면접과 우편으로 실시되었다. 조사내용은 도시민과 농업인의 농업·농촌에 대한 가치 인식, 농촌생활에 대한 의식 변화, 농업정책에 대한 수요를 중심으로 실시하였다.