위해요소 사전관리 시스템 (GAP‧HACCP) 의무화 방안연구 - 최지현 (위해요소 사전관리 시스템 의무화 방안 연구, 2012)
GAP는 농산물 적용율이 4%에 불과하지만 친환경농산물 인증제도 개편에 따라 대안으로서 도입 확대 필요성이 높아지고 있어 여건을 분석하고, 정책대안을 제시하는 작업이 중요하다. HACCP은 도축장을 중심으로 의무적으로 도입하고 있으나 집유장과 유가공장 등에 대해서도 의무도입이 필요하다는 의견이 제기되어 의무타당성을 검토할 필요가 있다. 본 연구는 이들 시스템 적용에 따른 위생·안전 수준 개선효과를 분석하고, GAP와 HACCP의 의무 도입 가능성에 대해서 검토하는 한편 제도 활성화를 위한 방안을 제시하기 위해 추진되었다.
Keywords: 위해요소 사전관리; GAP; HACCP