농어업인 삶의 질 향상계획 심층평가, 농어촌산업 고도화/농어촌 어메니티의 체계적 관리‧활용 : 농어업인 삶의 질 향상 위원회 전문지원기관 업무위탁 - 성주인 (한국농촌경제연구원, 2013)
농어업인 삶의 질 향상계획 심층평가는, 기본계획에 제시된 목표와 가치, 방향에 맞게 정책이 적절히 수행되고 있는지 진단하려는 목적으로 이루어지고 있다. 매년 농어업인 삶의 질 향상 위원회에서 선정한 과제를 대상으로 2011년부터 한국농촌경제연구원에서 3년째 작업을 진행해오는 중이다. 2013년도에는 ‘농어촌산업 고도화’ 및 ‘농어촌 어메니티의 체계적 관리‧활용’의 두 가지 과제를 대상으로 심층평가 작업을 수행하였다. 첫 번째 평가 대상인 농어촌산업 고도화 과제는 농어촌의 경제활동 다각화의 일환으로 추진되며, 특히 새정부에서 역점 추진 중인 농업의 6차산업화와도 밀접히 관련되어 중요성이 큰 과제이다. 두 번째 대상인 농어촌 어메니티 관리·활용 분야는 장래 지속 가능한 농어촌 발전을 이루는 데 핵심이 되며, 앞으로 농어업인 삶의 질 향상계획에서 그 비중이 더욱 높아지리라 예상되는 과제이다. 올해 심층평가 작업은 시기적으로도 의미가 크다. 2014년에는 제2차 기본계획이 마무리되고 제3차 삶의 질 향상 기본계획을 새로 수립하게 된다. 따라서 이번 보고서에 담긴 심층평가 결과는 단순한 성과 평가에 머물지 않고 제3차 기본계획에 반영할 개선 사항들을 도출하는 작업으로서도 의미를 갖는다.