농업과 국가식품클러스터의 상생 연계방안에 관한 연구 - 김경필 (농업과 국가식품클러스터의 상생 연계방안에 관한 연구, 2013)
본 연구의 목적은 국가식품클러스터가 식품기업은 물론 지역단위클러스터 및 국내농업과의 연계성을 강화할 수 있는 방안을 제시하는 것이다. 이를 위해 국가식품클러스터 식품기업에 국내 농산물 원료를 적시·적량 공급할 수 있는 방안, 고부가가치 원료농산물의 전략적 발굴·산업화 방안, 국가식품클러스터와 지역단위클러스터·식품기업간 효율적 연계방안, 해외의 농업과 식품클러스터 연계사례 및 시사점으로 구분하여 연구를 수행하였다.
Keywords: 식품클러스터