전통식품산업 활성화 전략 수립 - 김용렬 (전통식품산업 활성화 전략 수립, 2013)
본 연구는 주요 전통식품인 김치, 장류, 전통주, 떡, 녹차 산업의 현황을 살펴보고 각 산업이 직면한 문제점을 분석하여 전통식품산업의 활성화 방안 도출이 목적이다. 이를 위해 전통식품산업 현황을 살펴보고 국내‧외 전통식품산업 관련 정책을 검토하였다. 주요 전통식품인 김치, 장류, 전통주, 떡, 녹차 산업에 대해 현황과 문제점을 원료, 시장, 판매 및 유통 단계로 나누어 살펴보았다. 또한 각 산업별 실제 전통식품업체들의 사례도 함께 제시하여 이해를 돕고자 하였다. 이 연구에서는 전통식품산업이 발전하기 위해서 첫째, 전통식품 개념의 확대 및 유연한 적용, 둘째, 국내 농업과의 연계성 강화를 통한 안정적인 원료 확보, 셋째, 식품안전 및 위생을 강화한 고품질 가공체계 구축, 넷째, 전통식품 소비 확대, 다섯째, 거버넌스 강화, 마지막으로 6차 산업화와 연계한 다각화접근이 필요하다고 하였다.
Keywords: 전통식품산업