종자산업의 도약을 위한 발전전략 - 김수석 (농림업 후방연관산업의 전략적 발전방안(3의2차년도) - 농기계·종자·산림종묘, 2013)
종자산업은 미래성장동력 산업으로 발전 가능성이 매우 높은 분야로 이를 ‘골든 시드' 산업으로 명명하고 있다. 하지만 실제에 있어서는 골든 시드 산업으로 도약하기 위해 돌파해야 할 난관들이 많이 있는 상태이다. 종자산업 내에서도 식량종자산업은 산업의 민영화를 추진해야 하고, 채소종자산업은 다수의 영세한 소규모 종자회사를 구조조정하거나 육성할 방안을 마련해야 하며, 과수 및 화훼종자산업은 높은 외국산 품종 수입률에 대처하는 방안을 강구해야 한다. 그리고 국내 종자산업의 기본방향 및 지침을 수립할 필요가 있다. 이 연구는 이런 제반 사항에 대해 실태를 파악하고 현실과 현재의 역량에 부합하는 개선방안을 제시하고자 한 것이다.
Keywords: 종자산업