산림산업 활성화를 위한 종묘산업 발전방안 - 정호근 (농림업 후방연관산업의 전략적 발전방안(3의2차년도) - 농기계·종자·산림종묘, 2013)
제2차 치산녹화기가 종료한 80년대 말 이후 산림사업의 조림면적이 감소하면서 산림용 종묘의 생산도 함께 축소되어왔다. 최근 들어 청장년 영급 산림이 늘고 입목 축적이 증가하여 산림의 영급별 균형과 목재생산을 위한 벌채가 증가할 가능성이 높다. 기후변화 대응 및 탄소흡수원 확충을 위한 목질계 바이오매스 등 산림에 대한 신재생에너지 수요도 증가하고 있다. 조림을 통한 성공적인 산림사업을 위해서는 우수한 산림용 종묘 수급기반이 필요하지만 현실은 규모면이나 전문성 측면에서 현재 및 미래의 수요에 대응할 여력이 부족한 실정이다. 또한 종자공급원이 부족하고, 종묘 생산을 위한 관리 인력이 부족하며, 기후변화에 대응하기 위한 종묘 연구개발을 위한 전문가도 부족한 현실이다. 이러한 맥락에서 이 연구는 산림용 종묘산업의 문제점과 그 원인을 파악하고, 이를 토대로 발전방향과 관련 정책과제를 도출하기 위해 수행되었다. 보고서에서는 산림용 종묘생산 현황과 관련 제도를 정리하여 제시하였고, 산림용 묘목생산과 조림의 현황 및 문제점을 분석하였다. 발전과제를 종자와 양묘산업으로 구분하여 제시하였다.
Keywords: 산림산업; 종묘산업