농업·농촌 에너지 이용실태와 정책방안(1/2차연도) - 김연중 (농업·농촌 에너지 이용실태와 정책방안(2의1차년도), 2013)
농업·농촌생활에서 에너지는 없어서는 안 되는 주요한 요소이다. 농산물을 생산하는 과정에서 노동력 부족을 농기계로 대체하고 있으며, 소비자의 니즈를 반영하여 저온저장고, 가공시설, 난방시설을 설치하여 계절성을 극복하고 있다. 농촌생활에서도 냉난방 기기설치, 온수, 취사, 조명 등에 에너지를 이용하고 있으나, 이에 대한 정확한 실태조사가 미미하다. 이 연구는 2년차 연구로 금년에는 1년차로 농업용‧농촌생활용 에너지 이용실태를 면밀히 조사하였다. 2년차에는 1년차 실태조사 결과를 이용하여 에너지 이용상 문제점을 해결할 수 있는 현실 적용 가능한 정책방안을 도출한다. 농산물을 생산하는 데 석유류가 57.2%로 가장 많이 이용되고, 전기가 35.0%, 석탄류가 7.7%이다. 용도별로는 농기계에 55.5%, 시설 및 축사 냉난방에 32.3%, 건물 및 사무실에 8.8% 순이다. 작물(축종)별로는 시설원예 작물에 냉난방용이 76.3%로 가장 많다. 대부분 시설채소, 화훼재배에 많이 사용하고 있다. 농촌 생활용 에너지는 난방하는 데 42.0%로 가장 많고, 온수 24.7%, 전기기기 19.0%, 취사 9.8% 순이다. 농촌 생활에서 난방은 석탄과 석유에 의존하는 경우가 많은데 석유 값의 상승은 농촌 주민의 생활에너지 비용 상승으로 직결되고 이는 농촌 주민들의 삶의 질에도 영향을 미친다.