농업용 에너지 생산·이용실태 - 김연중 (농업·농촌 에너지 이용실태와 정책방안(2의1차년도), 2013)
우리나라는 에너지 관련 부존자원이 적어 대부분 수입에 의존하고 있다. 농업 부문도 예외는 아니다. 농산물을 생산하는 데 에너지 소비는 불가피하지만 지속적으로 에너지 전부를 수입에 의존하는 것은 어려울 것으로 보인다. 이 연구의 1년차는 농산물을 생산하는 데 에너지원별, 용도별, 품목별로 얼마나 에너지를 사용하는지를 조사·분석하였다. 그리고 에너지 절감 및 화석에너지를 신재생에너지 등으로 대체할 수 있는 방안은 2차연도 연구에서 수행하고자 한다. 농산물을 생산하는 데 필요한 에너지원은 석유류가 57.2%로 가장 많고, 전기가 35.0%, 석탄류가 7.7%를 차지하고 있다. 국내 에너지 소비량 중 석유류 비중이 38.1%임을 고려할 때 농업 부문의 석유 의존도는 매우 높음을 알 수 있다. 에너지 소비 용도별 이용실태를 살펴보면, 농기계를 이용하는 데 에너지 소비(55.5%)가 가장 높았으며, 시설 및 축사 냉난방에 32.3%, 건물 및 사무실에 8.8%순으로 나타났다. 작물(축종)별로는 시설원예 작물이 냉난방용으로 76.3%로 에너지 소비가 가장 많다.
Keywords: 농업용 에너지