물가안정을 위한 축산물과 축산식품 유통체계 구축 연구(3/4차연도) - 허덕 (물가안정을 위한 축산물과 축산식품 유통체계 구축 연구(4의3차년도), 2013)
소비자 물가 안정에 대한 국민적 관심이 점차 강조되고 있다. 이에 따라 축산물가격의 안정을 위한 효과적인 정책대안 마련에 대한 요구도 높아지고 있다. 축산물이 전체 물가에서 차지하는 비중은 아주 작지만 생필품으로 구입 빈도가 높고 수급 상 단기변동이 많은 편이어서 소비자가 느끼는 물가 체감도는 작지 않은 것으로 인식되고 있는 것도 사실이다. 축산물 가격의 불안정은 가축질병 발생 등으로 인한 수급변화뿐 아니라 불합리한 유통구조도 그 원인으로 자주 거론되고 있다. 축산물 가격 안정을 위해 정부에서 여러 차례 수급 및 유통구조 개선 대책을 발표하였으나 정책의 효과에 대한 평가는 제대로 이루어지지 못하였다. 특히 이번 연구의 주요 대상인 우유의 경우, 올해 유대 인상 조치가 있었고, 연초에는 모 유업체의 유통 질서 관련 사건도 불거져, 국민들의 관심이 더욱 높아진 상황이다. 다양한 정부대책에도 불구하고 축산물 가격의 불안정성이 반복되는 이유 중 하나로 수급 및 유통구조에 대한 정보 부족을 지적하고 있다. 이 연구는 축산물 중 우유 및 오리고기의 수급 및 가격 구조를 분석하고 유통 실태를 조사‧분석하여 개선 과제를 도출하는 데 목적을 두고 수행되었다. 또한, 유통관련 정책 평가와 외국 사례 분석을 시도하여 우유 및 오리고기의 유통구조 개선 방안을 제시할 목적도 가지고 있다.
Keywords: 축산물 유통; 축산식품