소비지 전통시장의 농산물 유통체계 개선 방안 - 전창곤 (소비지 전통시장의 농산물 유통체계 개선 방안, 2013)
소비지 전통시장은 1996년 유통시장의 완전 개방화 이후 다국적 유통기업의 국내 진출과 함께 국내 대형할인점과 기업형 슈퍼마켓(SSM)의 급속한 증가로 유통업태 간 경쟁이 격화되면서 경쟁력이 저하되고 있다. 한편 전통시장은 시장 수와 매출액의 지속적 감소 추세에도 불구하고 2012년 매출액은 약 21조 원에 육박하여 유통산업 전체 매출액에서 약 15% 내외의 비중을 차지하고 있다. 그리고 전통시장 전체 매출액 중 농축수산물 매출액은 약 7조 원으로 30% 내외를 차지하고 있으며, 점포 수 비중은 28.7%로 나타나고 있어 1차 상품이 전통시장의 가장 중요한 거래 상품이라고 할 수 있다. 이에 따라 지역상권의 활성화, 농산물 도소매 유통체계의 효율화, 물가 및 소비자 가계지출 안정, 영세 소매상인의 경영안정 등을 위해서는 전통시장의 농산물 유통실태와 문제점을 심층적으로 파악‧진단하여 유통체계 효율화의 정책적 대응방안이 시급히 마련되어야 할 것으로 판단된다. 이 연구는 소비지 도‧소매단계의 농산물 유통구조 개선뿐만 아니라 산지와 소비지 간 유통경로 다원화, 농산물 소매업태의 다양화와 공정거래 질서 확립, 농산물의 소매단계 유통비용 절감을 통한 물가안정 등의 기반을 구축하기 위한 전통시장 농산물의 유통체계 개선 방안을 제시하고 있다.
Keywords: 전통시장; 농산물 유통