소비안정 및 수출산업화를 위한 화훼산업 발전 전략 - 박기환 (신성장동력 발굴을 위한 원예·특작산업 발전 전략(2의2차년도), 2013)
화훼산업은 농업부문의 위축 속에서도 국민소득 향상과 소비패턴 변화, 고소득 작목이라는 인식 확대 등의 영향으로 그동안 성장을 지속해 왔다. 더욱이 화훼는 수출이 크게 증가하면서 정부의 수출 전략품목 중의 하나로 선정되어 집중 육성되는 등 수출 효자품목으로도 각광받았다. 이처럼 성장을 지속하던 화훼산업은 최근 들어 경영비 상승, 소비 감소, 수출 침체 등 3중고에 시달리면서 생산이 축소로 전환되었으며, 이러한 상황이 계속될 경우 향후에도 화훼산업의 전망은 그다지 밝지 않다. 이 때문에 본 연구는 화훼산업이 재도약할 수 있는 계기를 마련하고, 향후에도 화훼산업이 농업 발전을 견인할 수 있는 새로운 동력산업 중의 하나로 구축될 수 있도록 화훼산업을 둘러싼 각 부문별 현황과 당면문제를 실증적 실태조사를 통해 진단한 후, 이를 기초로 발전 전략을 제시하고자 수행되었다.
Keywords: 화훼산업