고부가가치 산업화를 위한 인삼산업 발전 전략 - 전창곤 (신성장동력 발굴을 위한 원예·특작산업 발전 전략(2의2차년도), 2013)
인삼은 우리나라를 대표하는 특산품일 뿐 아니라 소비자의 건강과 웰빙에 대한 관심 고조로 수요가 증대하는 등 성장 가능성이 높은 고부가가치 품목으로 각광을 받아왔다. 또한, 인삼은 고려삼에 대한 세계적인 인지도로 1억 달러 이상을 수출하는 수출효자 품목이기도 하다. 그러나 최근 재배적지의 부족 문제, 인건비 상승으로 인한 경영여건 악화, 시장개방화 가속화 등으로 지속적인 성장을 하던 인삼산업이 위축되면서 향후 국내 원료삼 공급 부족이 우려되고 있다. 더욱이 인삼산업은 유통부문에서도 복잡한 유통구조와 가격 형성의 불공정성 문제가 대두되고 있으며, 소비자의 수삼 및 인삼제품에 대한 안전성 우려가 급증하고 있는 실정이다. 이 때문에 본 연구는 인삼산업을 둘러싸고 급변하는 국내외적 환경하에서 국내 인삼산업의 실태와 현안을 심층적으로 분석하고, 개선 과제를 도출함으로써 앞으로도 인삼산업이 고부가가치산업으로 발전할 수 있는 전략을 제시하고자 수행되었다.
Keywords: 인삼산업