지속가능한 농업시스템 구축 연구(1/2차연도) - 김창길 (지속가능한 농업시스템 구축 연구(2의1차년도), 2013)
최근 들어 물, 에너지, 기후변화 이슈 등과 더불어 지속가능 농업시스템 구축에 관한 논의가 활발하게 이루어지고 있다. 고투입·고산출 농업으로 농업용 토질·수질의 악화, 온실가스 배출량 증가, 불안전한 식품섭취 등의 부작용이 커지고 있으며, 기후변화, 도시화로 농지와 농업용수의 부족 현상 또한 심화되고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위하여 지속가능한 농업의 육성을 통한 농업환경자원의 유지·보전과 효율적 이용은 시급히 해결해야 할 핵심과제로 대두되고 있다. 따라서 지속가능한 농업을 농법, 토양, 농업용수 등에 대해 체계적이고 종합적으로 실증분석하고, 분석 결과를 기초로 적절한 대응 방안을 제시하는 연구를 수행하는 것은 매우 중요한 의미가 있다. 이 보고서는 「｢지속가능한 농업시스템 구축 연구」에 관한 2년 연구과제 가운데 ‘지속가능한 농업의 실증분석’을 주로 다룬 1년차 연구 결과물이다. 여기서는 지속가능한 농업의 의미와 이론, 지속가능한 농업의 실증분석, 지속가능 농업 육성을 위한 자금투자의 농업부가가치 제고 기여도 분석, 지속가능 농업 관련 국제기구의 논의 동향과 주요국의 정책 사례 등을 제시하였다. 특히 실증분석에서는 토양 및 수자원 변동성 분석, 농경지의 양분수지분석, 생산성과 환경성의 관계 분석을 위한 벼 생산함수 추정, 환경성 및 경제성의 통합분석을 위한 자료포락분석, 지속가능한 농업의 사회성 분석 등을 다루었다.
Keywords: 농업시스템