북한의 농업부문 개혁조치 분석과 전망 (1996∼2012) - 김영훈 (북한의 농업부문 개혁조치 분석과 전망(1996~2012), 2013)
이 연구는 북한의 여러 경제개혁조치 중에서 농업부문에 공통적으로 영향을 끼치거나, 농업부문에 주로 해당되는 개혁조치에 대해 정리하고 분석하고자 했다. 분석 방법은 다음 세 단계로 수행했다. 첫째, 각 농업개혁조치의 내용을 분석했다. 이는 해당 정책 및 조치사항에 관한 문건, 법령, 기사, 문헌 등을 참고해 정리했다. 둘째, 북한의 경제 및 농업 상황을 고려해 개혁적 조치의 기대효과를 논리적으로 추론하고자 했다. 셋째, 가능한 범위 내에서 각 농업개혁조치의 효과를 분석했다. 이는 농업생산 및 후속되는 정책의 변화를 통해 기대효과가 현실화되고 있는지를 분석함으로써 이루어졌다.