여성농업인의 경제·사회적 역할 제고방안(2/2차연도) - 정은미 (여성농업인의 경제·사회적 역할 제고방안(2의1차년도), 2013)
오늘날 여성농업인은 농업의 단순 보조자에서 벗어나 농업 경영자로 활동하는 사례가 증가하고 있다. 지역 전통식품의 손맛을 간직한 기능보유자이자 안전한 농식품 생산에 신뢰가 기대되는 경영인으로 여성농업인의 중요성이 새롭게 부각되고 있다. 특히 농산물 가공, 농촌체험·교육농장에서 여성농업인의 활동은 농업·농촌 자원의 부가가치를 높이는 농업의 6차산업화로 농업의 지속성을 높이는 데 기여하고 있다. 본 연구의 1차연도는 여성농업인의 경제·사회적 역할이 갖는 역동성을 규명하고, 농업 및 농촌 활성화에 기여하는 여성농업인의 사회 참여에 대한 경제적 효과를 분석하였다. 2차연도 연구에서는 여성농업인의 적극적인 경제사회적 활동을 유도하고 그 역할을 강화하도록 법·제도 및 여성농업인 정책 수행기관·단체의 역할 규명을 통해 지역사회에서 여성농업인 지원 체계를 전반적으로 검토한다. 여성농업인이 현실적으로 부딪히는 법·제도를 비롯하여 안전한 농식품 생산자, 농촌공동체의 유지·발전에 기여하는 주체로서 여성농업인의 역할 강화에 필요한 지원조직의 역할과 정책과제를 도출하는 데 그 목적이 있다.
Keywords: 여성농업인