임산물 수급모형 구축 및 전망 - 이상민 (임산물 수급모형 구축 및 전망, 2013)
우리나라 국토면적의 약 64%를 차지하는 산림은, 목재뿐만 아니라 밤, 표고버섯, 산나물 등 다양한 임산물의 공급처이다. 최근 들어 산림의 다양한 공익적 기능이 알려지면서 보존을 위한 노력이 활발히 진행되고 있다. 그러나 산림은 고갈되는 것이 아니라 순환하는 자원이므로 계획에 따라 효율적으로 이용하는 것이 환경보호 및 자원관리 측면에서도 매우 중요하다. 산림을 구성하는 나무는 생육기간이 길고 장기간에 걸쳐 환경·경제적으로 영향을 나타내기 때문에 조림 단계에서부터 신중하게 계획하여야 한다. 그러나 산림자원 부국들의 자원 무기화로 인한 원목 수입의 제한, 시장개방으로 인한 목제품 및 단기소득임산물 수입확대 등은 우리의 효율적인 산림이용을 어렵게 만드는 요소이며, 계획수립에도 큰 영향을 미칠 것으로 예상된다. 이 연구는 산림을 둘러싼 대내외적인 환경의 변화를 반영하여 목재공급 및 목제품·단기소득임산물 시장을 예측하는 모형을 수립하는 연구이다. 동태적으로 변화하는 자원 재고를 감안한 목재 공급가능성과 시장 상황에 따라 결정되는 목제품의 수요량을 연결하여 국내산 원목의 예상되는 자급률을 제시하였다. 또한 단기소득임산물의 시장상황에 따른 생산량, 수입량, 소비량 등을 예측하여 제시하였다.
Keywords: 임산물; 수급모형