친환경농산물 도매시장 유통 활성화 방안 - 최병옥 (친환경 농산물 도매시장유통 활성화 방안, 2013)
최근 농식품 안전·안심에 대한 소비자 관심 증대, 친환경 학교급식 등의 실시로 친환경농산물의 소비가 확대되어 왔다. 또한 향후 친환경농산물의 시장규모는 지속적으로 성장할 것으로 전망되고 있다. 기존의 친환경농산물 유통은 생활협동조합이 개별 소비자에게 직거래 방식으로 판매해 왔고 이후 대형유통업체와 같은 유통주체도 계약재배, 매취를 통하여 원물을 수집하고 이를 매장에서 판매해 왔다. 그러나 지금의 친환경농산물 생산물량 증가분을 기존 유통경로에서 전부 처리하는 것에 한계가 발생하고 있다. 따라서 친환경농산물의 지속적 생산과 소비확대에 기여하기 위해 친환경농산물 도매시장 취급체계 정비의 필요성이 커지고 있다. 이 연구는 친환경농산물 기존 유통경로를 손상시키지 않는 범위 내에서 친환경농산물 도매시장 취급 현황, 문제점, 발전방안을 제시하는 것에 연구의 목적이 있다.
Keywords: 친환경농산물; 도매시장; 농산물 유통