개도국 농촌개발을 위한 협력모델과 전략수립 방안 - 허장 (개도국 농촌개발을 위한 협력모델과 전략수립 방안, 2013)
농업 및 농촌개발은 모든 저개발국, 개발도상국의 성장과 발전을 위해 가장 기본이 된다. 이는 농업이 가장 많은 사람들의 직업이고 농촌이 가장 많은 사람들이 살고 있는 곳이기 때문이다. 우리나라도 그동안 ODA 등 해외원조에서 이 분야에 많은 협력사업들을 시행하여 왔고, 앞으로 더욱 늘어날 전망이다. 최근에는 새마을운동의 국제화를 위한 시범사업도 많이 시행되고 있다. 국제사회에서는 농업소득 개발에서 농촌지역 개발로 원조의 대상이 점차 변화하여 왔다. 그러나 농촌개발과 관련한 콘텐츠와 협력전략은 우리나라에서 아직 체계적으로 개발되지 않았다. 새천년개발목표(MDGs)의 목표연도에 거의 다다랐음에도 불구하고 일부를 제외하고는 목표치 달성이 어렵다는 전망이며, 2015년 이후의 국제원조에 대한 논의에서는 농촌개발이 여전히 주요한 과제로 남아있을 것으로 예상된다. 이 연구는 이러한 국내외적 여건을 고려하고 농촌개발에 관한 협력모델과 전략 마련이 시급하다는 요청에 부응하여 수행되었다. 광범위한 문헌조사와 각종 보고서의 검토를 통해 모델수립을 위한 사업의 표준목록과 사례국가별 농촌개발 협력전략을 제시하였다.