농촌노인의 건강관리실태와 정책과제 - 조미형 (농촌노인의 건강관리실태와 정책과제, 2013)
고령화가 급속하게 진행되면서 노인건강관리의 중요성이 부각되고 있다. 우리나라는 노인 빈곤율과 자살률이 OECD 국가 중에서 1위이며, 치매 등으로 인해 돌봄이 필요한 노인은 계속 증가하고 있다. 해마다 늘어나는 노인의료비 지출과 장기요양 비용에 대한 부담을 줄이기 위해서는 실효성 있는 노인건강관리정책이 요구된다. 2008년 노인장기요양보험제도 도입 이후 장기요양 이전 상태인 허약노인 대상 건강관리서비스에 대한 관심이 커지고 있다. 허약노인 대상 건강관리정책은 분절적으로 제공되고 있는 보건과 복지서비스가 연계·통합될 때 효과성이 높아진다. 노인인구 비율이 높은 농촌지역에서 노인건강관리의 필요성은 더욱 부각되며, 의료취약지역에 거주하는 허약노인의 건강관리를 지원할 수 있는 정책이 우선적으로 필요하다. 본 연구는 농촌노인의 건강수준 및 건강관리실태를 파악하고, 농촌 허약노인에 초점을 맞춰 이들의 건강증진을 위한 보건복지서비스 과제를 제시하고자 추진되었다.
Keywords: 농촌노인; 노인 건강