영국의 임업과 지역 산림관리체계 - 석현덕 (국민행복시대의 중장기 산림정책 추진 전략(2의2차년도), 2013)
영국은 도시 주변의 산림이 다양한 환경서비스를 제공하여 도시민의 복지에 지대한 영향을 미칠 것을 파악하고, 이를 효과적으로 관리하기 위해 관련 정책을 개발하고 시민 중심의 거버넌스를 형성하도록 지원해왔다. 영국 내 형성된 수백 개의 산림관리단체들은 자체적으로 해당 지역의 산림을 관리 또는 경영하고 있으며, 산림관리 역량을 키우기 위해 협회를 조직하기도 하였다. 영국의 이러한 노력들은 지역 산림의 질을 높여주었을 뿐만 아니라 다양한 산림서비스를 주민들에게 효율적으로 제공하게 되었고, 이는 지역민들의 복지를 높여 주었다. 우리 연구원은 국민행복시대에 발맞추어 다양한 산림환경서비스 제공과 산림분야 일자리 창출 등 국민들의 산림수요를 충족시키고 산림을 통해 국민들의 행복지수를 높일 수 있는 산림정책을 수립하기 위한 연구를 수행하고 있다. 그 일환으로 지역자원으로서 지역 산림에 대한 주민들의 요구가 높아지는 것에 대응하여 지역 산림을 해당 지역 주민들이 가장 원하는 방향으로 관리 또는 경영할 수 있는 산림관리체계를 구축하고자 한다.
Keywords: 영국; 임업; 산림관리