주요 임업국의 산림자원관리 전략: 캐나다, 영국, 핀란드, 호주 - 석현덕 (국민행복시대의 중장기 산림정책 추진 전략(2의2차년도), 2013)
최근 기후변화와 생물다양성 손실, 에너지 위기 등이 국제적인 이슈로 떠오르면서 산림의 중요성이 커지고, 국가 간 협력을 통해 지구환경문제를 해결하고자 체결된 국제협약들에서 산림을 지속가능하게 관리하기 위한 방안들이 제시되고 있다. 한편 ‘지구적으로 생각하고 지역적으로 행동하라’는 말처럼 국가적 수준에서 산림을 보전하기 위한 정책이 나아가 국제적인 문제를 해결할 수 있는 발판이 되기도 한다. 이에 많은 임업국가들은 지속가능한 산림경영(SFM)을 위한 국가산림정책을 마련하였다. 이 연구는 정부가 추구하는 국민행복시대에 발맞추어 모든 국민에게 혜택을 제공할 수 있는 산림정책을 수립하기 위해 진행되었으며, 산림정책을 수립하기에 앞서 임업선진국의 산림정책을 검토하는 것은 산림 분야의 국제적인 흐름을 파악하여 국내 산림정책의 방향성을 정립하는 데 매우 중요하다. 해외 산림정책 검토를 통해 각국의 산림 정보를 얻고 산림 분야의 국제적인 이슈와 패러다임을 파악할 수 있으며, 우수한 산림정책은 우리나라 실정에 맞게 효율적으로 적용할 수 있기 때문이다. 이를 위해 이 보고서에서는 우리나라 산림기본계획과 같은 역할을 하는 각국의 산림관리전략을 비교·분석하였다.
Keywords: 임업국; 산림자원관리