농촌지역 사회복지서비스의 수요와 전달체계 : 강원도 횡성군 사례를 중심으로 - 이병오 (커뮤니티 비즈니스의 중장기 육성전략(3의3차년도), 2013)
급격한 농촌사회의 고령화는 농촌의 생산구조 및 기반을 축소시킴에 따라 농촌에서 불안정한 생활을 가속화하고 있다. 이러한 상황을 극복방안으로 농촌지역에서는 사회복지서비스 제공이 증가할 것으로 예상된다. 농촌지역의 특수성을 고려한 맞춤형 복지정책이 필요한 시점에서 농촌지역의 사회복지에 대한 수요와 복지서비스의 수요의 전달체계의 현황을 파악하고자 한다. 또한, 농촌복지의 서비스 활동이 마을 내 일자리 창출 및 마을공동체사업(Community Business)의 성장 가능성을 타진해 보고자 한다.
Keywords: 농촌 복지