세계농업 제163호 (2014년 3월) - 한석호 (한국농촌경제연구원, 2014)
2014년 세계농업전망에서는 지난 2월 20~21일 미국 농업부(USDA)가 주최한 “2014 Agricultural Outlook Forum”의 전망 자료 중 주요 농업 부문을 발췌·요약하여 소개한다. 해외 농업·농정 포커스 기획 주제는 「동물복지정책」으로 EU, 일본, 국내의 관련 정책 동향을 소개한다. 세계 농식품산업 동향 기획주제는 「카카오산업」으로, 세계 카카오 생산 동향을 가나(Ghana)를 중심으로 살펴본다.