EU 동물복지정책 동향 - 우병준 (한국농촌경제연구원, 2014)
동물복지(animal welfare)의 목적은 동물과 인간 사이의 건전하고 바람직한 관계를 설정하는 것으로 동물 이용에 대한 윤리적 책임을 부과하는 개념이다. EU는 전 세계에서 가장 먼저 동물복지 관련 입법과 정책을 도입한 지역으로 그 중심에는 영국이 있다. 본고에서는 영국을 중심으로 EU의 동물복지 정책 변화과정을 살펴보았다.