일본의 동물복지정책과 사례 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2014)
일본은 동물복지정책을 대부분 유기축산인증제도에 포함시켜 진행하고 있다. 동물복지에 있어 일본의 기본적인 목적은 가축을 쾌적한 환경에서 사육하여 안전한 축산물 생산 및 생산성 향상을 꾀하는 것이다. 본고에서는 일본의 동물복지 관련 정책 현황을 살펴보고 육우, 젖소, 돼지 등 동물복지 적용사례를 소개한다.