국내 동물복지정책 동향 - 나인지 (한국농촌경제연구원, 2014)
세계동물보건기구(OIE)에 따르면, 동물복지란 ‘동물이 건강하고 안락하며 좋은 영양 및 안전한 상황에서 본래의 습성을 표현할 수 있으며, 고통․두려움․괴롭힘 등의 나쁜 상태를 겪지 않는 것’을 말한다. 우리나라의 축산업은 그동안 경제성‧효율성 위주로 발전하여 동물의 복지를 고려하지 않는 폐쇄형 케이지를 사용한 산란계 사육, 모돈 스톨 사육 등 집약적 축산이 일반화되었다. 그러나 가축전염병 발생과 항생제 남용 등의 문제가 발생하면서 동물복지의 중요성이 점차 커지고 있다. 본고는 세계 동물복지 동향과 함께 우리나라의 동물복지 축산 정책 현황을 살펴보았다.