가나 카카오 생산 동향 - 윤병삼 (한국농촌경제연구원, 2014)
가나는 초콜릿의 원료가 되는 카카오 주요 생산국으로 카카오는 오랫동안 가나의 주요 수출품목 및 환금작물(換金作物)로 자리매김해 왔다. 가나는 인접국가인 코트디부아르에 이어 세계 2위의 카카오 생산국으로 다른 생산국들에 비해 프리미엄급 카카오를 생산하는 것으로 유명하다. 본고에서는 카카오의 특성 및 생산과정에 대해 소개하고, 전 세계 및 가나의 카카오 생산 현황을 살펴본 다음 최근 가나의 카카오 생산량이 크게 증가한 원인에 대해 고찰하였다.