UN 세계 가족농의 해: 가족농의 의미와 가치 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2014)
UN은 제66차 유엔총회에서 2014년을 “세계 가족농의 해(International Year of Family Farming, IYFF-2014)”로 지정하는 결정문을 2011년 12월에 채택하였다. 이는 2009년 11월에 채택된 “세계 식량안보정상회의 선언문(Declamation of the World Summit on Food Security)”이 가족농과 소농이 세계의 개발목표인 식량안보와 빈곤퇴치를 달성하는데 중요하며, 그 필요한 사항을 특별히 지원해야 한다고 밝힌 것에 대한 결실이라고 할 수 있다. IYFF-2014 사업을 촉진하기 위해 FAO가 중심이 되어 UN 체제에 포함된 정부기구, 국제 개발 관련 기구, 농업단체들을 위시하여 관련 NGO들과 공동으로 활동을 전개하고 있다. 이 글은 FAO를 비롯하여 개별국가(특히 유럽연합과 미국) 수준에서 이뤄지고 있는 IYFF-2014 관련 논의와 활동을 요약하여 정리한다. 주요 내용은 가족농에 관한 개념과 사람들의 인식 및 EU 등 국가수준의 가족농 성공사례이다.