우리나라 농업기계 공급실태와 적정농업기계 공급방안 - 강창용 (우리나라 농업기계 공급 실태와 적정 농업기계 공급방안, 2014)
영농활동에서 생산비용의 절감 문제는 오랫동안 추구해온 농정의 과제중 하나이다. 농업에서 농기계는 기초적인 요소생산 분야로 필수산업이라 할 수 있다. 농업 발전을 지원하는 농기계산업은 그동안 농업성장과 함께 성장을 해왔지만, 농기계의 대규격화·고성능화가 심화되면서 가격이 상승하여 이를 이용하는 농가들은 어려움에 직면하고 있다. 우리나라 정부의 정책은 이 부분에 관심을 기울여 그동안 농기계가격을 직접 관리하고, 생산과 유통에 대해서도 적절한 정책을 시행해 왔으며, 농기계를 구입, 이용하는 농민들의 부담을 경감하기 위해 다양한 공동구입과 이용방법을 정책으로 펼쳐왔다. 하지만 농기계를 어느 정도 보유하고, 사용하는 것이 유익하느냐에 대한 논란은 늘 제기된 문제이며 명쾌하게 정리하기 어렵다. 이 연구는 다양한 기준과 이론을 이용하여 현재 우리나라 농업생산을 위한 농기계적정대수를 산출하는 것이다. 농기계이용 비용을 절감하자는 의미에서 적정 농기계 대수 추정은 이용자인 농민과 정책입안자들에게 유효한 목적 가운데 하나가 될 것이다. 다양한 관련 변수와 제한을 고려해 가면서 가능한 농기계이용비용을 줄이고 현재의 농업경영을 유지할 수 있는 농기계대수, 적정대수를 추정하는 것은 여러 가지 면에서 의미가 있을 것이다.
Keywords: 농업기계; 농기계