2013년도 농업·농촌분야 OECD 연구동향 분석 및 대응방안 - 송주호 (2013년도 농업·농촌분야 OECD 연구동향 분석 및 대응방안, 2014)
최근 OECD 농업 분야에서는 글로벌 식량안보, 농업위험에 대한 효율적인 관리방안, 농업 정책의 측정수단, 농업이 녹색성장에서 가지는 중요성 등에 대한 의제를 다른 국제기구와 공동으로 다루고 있다. 이외에도 농업에 대한 투자 촉진, 식품감모, 위험관리, 가축질병, 지역무역협정, 농산물 수출제한조치, 비회원국에 대한 정책분석 등 새로운 분야에 대한 논의도 활발하게 진행되고 있다. OECD에서 논의되고 발표되는 자료는 이론을 현실에 적용한다는 차원에서 어느 학술지보다 풍부한 내용과 시사점을 주고 있다. 이 연구는 2013년도에OECD 농업 분야 회의에서 제기된 다양한 의제들을 검토하고, 국내 농정에 주는 시사점을 도출할 목적으로 수행되었다.