농식품 수출진흥 중장기 종합정책 마련 연구 : 수출물량의 안정적 확보와 수출시장 확대 방안 중심 - 박기환 (농식품 수출진흥 중장기 종합정책 마련, 2013)
농식품 수출액은 2012년 56억 달러로 사상 최대치를 기록하는 등 최근 크게 신장되었으며, 정부도 수출확대를 위한 다양한 지원사업을 전개하고 있다. 이러한 정부의 관심과 관련 기관 등의 노력으로 1995년 1품목에 불과하였던 1억 달러 이상의 농식품 수출품목이 2012년에는 10품목으로 증대되는 등 농업부문 수출산업화 추진의 토대를 마련하고 있다. 그럼에도 불구하고 농식품 수출은 수출물량의 지속적·안정적 확보가 곤란하여 수출단가 하락은 물론, 수출시장에서의 신뢰저하 문제가 여전히 발생하고 있다. 또한, 농업부문 수출을 주도하고 있는 가공식품의 경우 농업과의 연계성이 부족하며, 수출 활성화 지원체계도 미흡한 실정이다. 뿐만 아니라 주요 수출품목의 대일 의존도가 높아 엔화 변동 등에 의해 수출에 많은 영향을 받는 등 수출진흥을 저해하는 요소들이 나타나고 있다. 따라서 본 연구는 수출 과정에서 나타난 핵심 현안 문제를 면밀히 진단한 후, 이를 토대로 수출 진흥을 도모할 수 있는 중장기 정책과제를 제시하고자 수행되었다.
Keywords: 농식품 수출