인공광형 식물공장 경영 모델 연구 - 김연중 (인공광형 식물공장 경영모델연구, 2013)
식물공장은 기후여건에 관계없이 365일 농작물을 생산할 수 있는 IT·NT·BT 등 최첨단 기술이 융복합 된 자동생산시스템이며, 소비자 트렌드와 기호변화에 신속하게 대응할 수 있어 소비자 니즈를 반영한 농산물을 생산·공급할 수 있게 해주는 시설이다. 그러나 식물공장에 대한 국민들의 공감대가 형성되어 있지 않고, 식물공장에 대한 법·제도 등이 아직 없으며, 식물공장에서 생산된 농산물에 대한 소비자 선호도가 미흡하며, 초기 시설비와 운영비가 높아 경제성 확보가 어려운 상황이다. 식물공장 운영에 따른 경제성 확보 차원에서 식물공장에서 생산된 농산물을 소비자가 어느 가격에 얼마나 구입할 것인지에 대한 분석과 소비확대 방안을 분석하였고, 식물공장 경영사례를 몇 개의 유형별로 나누어 분석을 하였으며, 정부 지원정책과 연계를 위해 시나리오를 구성·분석하여 경영성과 제고를 위한 “경영모델시스템”을 개발하였다. 다음으로 식물공장의 시장규모를 추정하였다. 식물공장을 완전인공광과 병용형(인공광+자연광)으로 구분하여 국내 시장규모와 주요국의 시장규모를 추정하였으며, 기술적인 면에서는 작물재배기술, 광원 및 조명기술, 양액제어기술, 환경제어기술 등의 국내 기술수준과 향후 기술개발 방향을 분석하였다.
Keywords: 식물공장