기후변화 영향 분석 및 영향평가 모델 구축 자료집 - 김창길 (한국농촌경제연구원, 2013)
이 보고서는 농림축산식품부 기후변화 대응 연구개발 과제로 ｢농림수산식품 기후변화 영향 분석 및 영향평가 모델 구축｣에 관한 2년 연구과제의 1년차 연구 중 외부위탁을 통해 얻은 연구 결과물이다. 여기에서는 기후변화 연구와 관련하여 농업용수, 영향분석 모형, 농·축산업 등의 분야가 제시되었다. 농업용수의 경우 기후변화에 따른 논벼의 용수 수요량 변화를 예측하였고, 미래 기상자료를 이용하여 미래 농업용수 수요량을 산정하였다. 영향분석 모형의 경우에는 유럽에서의 농업경제부문 기후변화 영향분석 모형 활용 사례와 기후변화 영향 평가 모델 적용 사례를 제시하였다. 또한 농·축산업의 경우 상세화 된 기후변화 시나리오의 농업부문 적용 사례 및 기후변화의 축산부문에 미치는 영향 분석 등의 내용을 제시하였다.
Keywords: 기후변화; 영향 분석; 영향평가 모델