미국의 농업교육 변화 동향과 시사점 - 마상진 (한국농촌경제연구원, 2014)
시장 개방과 더불어 기로에 선 우리 농업에 있어 농업교육은 가장 중요한 대응 전략의 하나이다. 한·칠레 FTA 이후 본격화된 농업교육에 대한 투자가 농업 현장에서 많은 변화를 일으키고 있다는 평가다. 최근 우리 연구원의 연구결과에 따르면 많은 농업교육 이수생들이 농업경영에 대한 자신감과 더불어 신기술 습득 및 인적 네트워크 강화를 통해, 농업경영비의 감소, 생산성 증대, 농업소득 증가와 같은 경제적 성과를 얻고 있었다. 앞으로 우리 농업의 경쟁력 강화와 주민들의 소득 증대를 위해서라도 농업교육에 대한 지속적인 공공부문의 투자 확대가 필요하리라 본다. 이런 최근의 성과에도 불구하고, 아직은 우리나라 농업교육이 개선해야 할 사항이 많은 상황이다. 거시적인 농업교육 장기투자 계획 등은 다른 농업 선진국만큼 잘 갖추어져 있지만, 아직까지 미시적인 프로그램 운영에 있어 다양한 문제점을 안고 있다. 이 연구에서는 미국의 농업과 농업교육의 최근 동향 검토를 통해 우리나라 농업교육에 주는 시사점을 제시하였다.
Keywords: 미국; 농업교육