김치 Codex 규격화 추진성과 분석 - 김경필 (김치 CODEX 규격화 추진성과 분석, 2013)
Codex는 국제적으로 통용될 수 있는 식품 규격기준을 포함하는 식품법전이라고 할 수 있으며, 국제식품 교역에서 중요성이 높아지고 있다. Codex 식품규격 위원회는 세계적으로 통용될 수 있는 식품관련법을 제정, 준수함으로써 식품으로 인한 인간의 위해방지 및 국제간 식품의 원활한 교역을 목적으로 하고 있다. 우리나라는 1971년에 Codex 회원국으로 가입하였으며 2001년에 김치가 세계규격으로 채택되었고 2009년에는 고추장, 된장, 인삼제품도 지역규격으로 채택되었다. 또한, 우리나라가 제안한 김 제품과 인삼제품 지역규격의 세계규격 전환 작업도 진행 중에 있다. 우리나라 김치가 Codex 세계규격으로 채택된 지 10년 이상이 경과되었기 때문에 Codex 규격화 추진성과를 살펴보고 향후 추진방향을 재정립할 필요성이 있어 본 연구를 수행하였다. 이 연구의 목적은 김치의 Codex 세계규격 도입이 김치 수출량과 수출가격에 미친 영향을 분석하고 향후 수출량을 전망하는 것이다.
Keywords: 김치; Codex; 규격화