ABARES 2014년 곡물 및 유지종자 전망 - 최선우 (한국농촌경제연구원, 2014)
2014년 3월 호주농업자원경제과학국(Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics and Sciences, ABARES)의 곡물 및 유지종자 전망 발표에 의하면, 2014/15년 단기 국제 곡물 가격은 전반적으로 큰 변동이 없거나, 곡물에 따라 2~7%가량 소폭 하락할 것으로 전망된다. 한편 중장기적으로 세계 곡물 및 유지류 수요는 경제성장과 개발도상국들의 소득 증가추세 및 육류 소비 증가추세에 힘입어 증가할 것으로 예상된다. 수요증가로 잡곡류 및 유지류 가격은 2016/17년까지 상승할 것으로 전망되나 이후 주요 곡물 생산국들의 생산량 증가에 따라 점차 하락할 것으로 예상된다. 본고는 2014/15년 세계 곡물 수급 단기전망과 더불어 중장기 전망을 살펴보았다.